LUISANNA MESSERI- FUSILLI DEI CROCIATI
INGREDIENTI
- 400g. di fusilli
- 1 cavolfiore
- 1 cipolla rossa
- 60g. di uvetta
- 30g. di pinoli
- 1 peperoncino
- 1 puntina di curcuma
- 2 acciughe sotto sale
- Olio evo
PREPARAZIONE
Nell’acqua della pasta aggiungere un cucchiaino di curcuma e cuocere i fusilli;Nella stessa acqua in precedenza cuocere al dente il cavolfiore;
In un tegame, mettere un filo d’olio e poi la cipolla rossa tagliata finemente;
Aggiungere il peperoncino tagliato per lungo, l’uvetta, ammollata in precedenza, i pinoli e le acciughe;
Dopodiché, aggiungere il cavolfiore;
Condire leggermente con il sale;
Scolare la pasta e poi saltare un po’ nel tegame con il sugo;
Anna Moroni – La ricetta delle cipolle ripiene con il tonno
Cuciniamo risparmiando con Anna Moroni che oggi ci consiglia un piatto a base di cipolle bianche, che sono anche di stagione.
INGREDIENTI
- 8 cipolle bianche
- 250 g di tonno sott’olio
- 50 g di mollica di pane
- 200 g di latte
- 3 uova
- 50 g di pane grattugiato
- 50 g di formaggio grana
- noce moscata
- sale
PREPARAZIONE
- Lessare per pochi minuti oppure per 7-8 minuti a 750 al microonde;
- Svuotare le cipolle ed utilizzare la parte dell’interno delle cipolle con le uova, il tonno ed il pane messo a bagno nel latte, il grana, la noce moscata;
- Il composto che si ottiene utilizzarlo per il ripieno delle cipolle;
- Su una teglia da forno, mettere una base d’olio;
- Adagiare sopra le cipolle ripiene e poi aggiungere il pangrattato sopra le cipolla;
- Terminare con un filo d’olio sopra e cuocere in forno per 30 minuti;
Sergio Barzetti – La ricetta del pirofila di alici e pane cunzato
INGREDIENTI
- 36 alici fresche pezzatura medio grande
- 300 g di conserva di pomodoro
- 200 g di pane siciliano al sesamo
- 200 g di primo sale
- 100 g di olive di gaeta
- 1 cipolla piccola di tropea
- 5 foglie di verza riccia
- origano
- olio evo
- sale
PREPARAZIONE
- Denocciolare le olive;
- In un tegame, mettere un filo d’olio, cipolla rossa e una foglia d’alloro;
- Aggiungere un po’ di sale grosso per far sudare la cipolla;
- Aggiungere poi la passata di pomodoro e condire con un cucchiaino di zucchero, sale ed origano fresco;
- Usare le foglie più scure e sbollentarle per poco;
- Tagliare a dadini il pane con il sesamo e poi farlo saltare in padella con un filo d’olio e una foglia di alloro;
- Farlo tostare per 4-5 minuti;
- Pulire le alici ed aprirle a mo’ di libro;
- Sistemare sul fondo della teglia la foglia di verza, un po’ di salsa di pomodoro, del pane, le alici e poi proseguire gli strati con pane, pomodoro ed alici;
- Affettare del primosale o grattuggiarlo, mettendolo tra gli strati;
- Cuocere a 185°C per 25 minuti;
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